首页 会员社区 文化广场
周发玲诗词四首
发布时间:2018/7/9  来源:周发玲  责任编辑:  访问:876

“七一”颂

江虹献彩映长空,画阁增辉紫气笼。

万木摇风山色翠,千楼隐翳帜颜红。

齐扬上海宏图志,共举北京邦泰功。

手握拳心盟誓语,忠肝义胆永跟从。

塞罕坝芍药(新韵)

漠野一枝花,飞车住我家。

惺惺惜岁日,有待质无瑕。
?

戊戌六月夜宿塞罕坝

日落云栖倦鸟迟,松风入耳乐声痴。

青山有愿迎佳客,绿水无心唤野骑。

尚海营林堆翠影,康熙列阵摆雄姿。

缤纷绮梦今犹在,坝上星辉四海弥。

(注:※“尚海”指尚海纪念林。塞罕坝机械林场第一任党委书记王尚海,在建场之初条件极其恶劣的环境下,带领60多名塞罕坝职工,历时3年,在高寒、高海拔、大风、沙化、少雨的塞罕坝栽活了第一棵落叶松。后人为了纪念他,将马蹄坑那片树林命名为尚海纪念林;※“康熙”指康熙点将台,位于塞罕坝阴河区。传说康熙大帝在乌兰布通之战胜利结束后,曾登临此台检阅得胜凯旋的清军将士,因此得名点将台。如今,点将台四周方圆十几公里均为落叶松人工林。登台四顾,绿海波涌,凉风习习。颇能领略当年康熙大帝点将阅兵的恢宏气势,只不过三百年前的清军将士如今变成了整齐划一的落叶松,场景十分壮观)
?

赞塞罕坝林业人(新韵)

地球卫士艺精深,点化沙石绘美林。

奏响宏猷生态梦,传播浩气傲青岑。



【作者简介】:周发玲,女,湖北当阳人,民建当阳市基层委员会第三支部副主委。就职于当阳市林业局。中华诗词学会会员,中国散文网会员,长坂坡诗词楹联学会会员。作品曾被《中华诗词》、《中国诗选刊》、《全国诗歌散文选集》、凤凰诗网站等多家媒体釆用。曾获第三届“中华情”全国诗歌散文联赛金奖。
图片新闻
最新动态
鑫鼎思源助学助教基金助力夷陵
感恩新时代?我和祖国共成
咸阳民建企业总支来宜交流考察
伍家岗二支部开展“不忘合作初
习近平:牢记党的初心和使命牢
相关内容
律吟建国七十周年(诗三首)
向前、向前、向前!我们的队伍
橄榄梦——庆“八一”建军节
“八一”建军九十二周年礼赞
周发玲诗词四首
分享内容